RECYCLAGE - 300 bornes de collecte des déchets alimentaires à Villeurbanne

Depuis septembre et jusqu'en novembre 2022, quelque 300 bornes de collecte des déchets alimentaires sont installées dans les rues villeurbannaises. Vous pouvez récupérer votre bioseau à l'Accueil stationnement de Villeurbanne (en face de la mairie, au 3 avenue Aristide-Briand) et sur les marchés de la ville avec les messagers du tri. Ces derniers se déplacent également en porte à porte dans tous les quartiers de la ville. Ils sont munis d'une carte d'accréditation de la Métropole de Lyon.
bornes de collecte des déchets alimentaires

Photo de l'installation d'une borne de collecte de déchets alimentaires.

Pour connaître l’implantation de ces bornes au fur et à mesure de leur installation, rendez-vous sur le site de la Métropole.

 

Les consignes de tri

Que mettre dans ces bornes ? Tous les déchets alimentaires : 

-    Épluchures de fruits et légumes
-    Marc de café et thé
-    Coquilles d’œuf
-    Restes de viandes et poissons (os et arrêtes)
-    Aliments périmés
-    Pain rassis
-    Restes de repas...

Pour en savoir plus sur ce dispositif, c'est par ici !
 

Comment récupérer son bioseau

L'Espace info de Villeurbanne ne délivre plus de bioseau.
>> Plus d'infos sur les bioseaux sur le site de la Métropole
 

L'info en +

Ces bornes sont destinées à collecter les déchets alimentaires des habitants. Elles ne remplacent pas les sites de compostage individuels ou collectifs. La Métropole a conçu un guide pour différencier ces différents dispositifs de tri. A télécharger ici.

Les Villeurbannais et les Villeurbannaises demeurant en maison peuvent toujours demander à la Métropole un composteur individuel. 

>> Faire une demande de composteur individuel

 

Vous vous posez des questions au sujet de...

De l'hygiène et des odeurs :

Accessibles pour les habitants et certains commerçants (assimilés aux ménages) 24h/24, les bornes font l'objet d'une fréquence de collecte adaptée ! Au minimum 2 fois par semaine, et plus si besoin.

Le nettoyage intérieur et extérieur également. Au minimum 1 fois par semaine en été et toutes les deux semaines en hiver, et plus si besoin !

L’emploi d’un bioseau permet d’assécher les aliments que vous triez. En effet, les bioseaux sont ajourés, et laissent donc passer l’air, évitant ainsi la fermentation de vos aliments et les mauvaises odeurs.

Mais alors comment optimiser l’utilisation de son bioseau ?

  • Refermez le couvercle de votre seau entre chaque utilisation
  • Videz-le régulièrement (au minimum une fois par semaine)
  • Les sacs kraft permettent de garder votre seau propre
  • Mettez un peu de carton au fond de votre seau, pour absorber les jus par exemple

PS : en cas de forte chaleur, glissez votre seau, ponctuellement, dans votre réfrigérateur pour ralentir le processus de fermentation

 

Vous n'avez ni bioseau ni sacs kraft ?

Plusieurs autres solutions se présentent à vous :

  • Les sacs issus de vos courses au marché et supermarché : s’ils sont entièrement en papier (pas de plastiques !)
  • Les récipients de récupération : avec un couvercle et des anses (exemple : pot de sauce)

Vous pouvez également déposer vos déchets alimentaires en vrac dans la borne, en utilisant votre propre seau non ajouré (contenant de récup’, saladier…)

Vous pouvez donc continuer de collecter vos déchets alimentaires et les déposer dans une borne 24h/24 !

 

Pour toutes autres questions, consultez la FAQ de la métropole, ici.

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