VILLEURBANNE À TABLE - Mieux manger, toute l'année !
7 octobre 2021
À mesure que le prêt-à-consommer industriel perd de son attrait, la demande pour le retour du naturel dans nos assiettes grandit. En cause ? La prise de conscience du lien entre alimentation et forme, les messages autour du “trop gras, trop sucré, trop salé” et le désir d’aller vers une alimentation plus durable. « Ce que l’on mange, a un impact direct sur notre santé et notre plaisir mais aussi sur le collectif : lien social, environnement..., souligne Alain Brissard, adjoint à la végétalisation, à la biodiversité et à la stratégie alimentaire locale. Redonner à chaque Villeurbannais le pouvoir d’agir sur son alimentation est donc l’une de nos priorités. »
L’envie est là
Année après année, l’envie de cuisiner plus sain, local, bio tout en contribuant à préserver la planète et à enrichir le lien social s’affirme, renforcée par les deux dernières années de crise sanitaire. Mais de l’envie à la pratique, il reste encore des obstacles à lever pour que chaque Villeurbannais puisse manger selon cet idéal. Alors qu’est-ce qui bloque ? Les finances d’abord : « manger mieux coûte plus cher, c’est une réalité », observe Alain Brissard. 15% des habitants de la métropole de Lyon ne mangent pas à leur faim et un sur trois déclare ne pas avoir les moyens de s’alimenter correctement. À Villeurbanne, des milliers de personnes sont bénéficiaires de l’une des six associations d’aide alimentaire, des repas distribués par les Camions du Cœur et le Restaurant social de l’Armée du Salut ou des épiceries sociales. « Pourtant, même en situation contrainte, l’accès à une alimentation variée et de qualité reste un réel sujet de préoccupation, particulièrement pour les familles avec des enfants », souligne Laurence Fillaud-Jirari, chargée de mission Observation sociale à la Ville, qui a élaboré un diagnostic de la précarité alimentaire avec le CCAS. Et puis, pour tout le monde, il y a les habitudes à changer, et elles ont la vie dure…
Mettre en réseau
Face à ces constats, la Ville souhaite agir sur trois axes : « favoriser l’approvisionnement local en soutenant une agriculture urbaine et paysanne, permettre à tous les Villeurbannais l’accès à une alimentation plus saine et durable, et favoriser le lien social autour de l’alimentation », présente Alain Brissard. Concrètement, pour y parvenir la Ville adopte deux méthodes. La première : jouer les facilitateurs. Villeurbanne veut être à l’interface de tous les acteurs qui gravitent autour de l’alimentation : associations, producteurs, restauration collective, centres sociaux, marchés, acteurs de santé et de prévention… « Notre rôle est de les mettre en relation pour qu’ils puissent monter des projets ensemble, s’aider, voir où ils se complètent… Les acteurs de la distribution solidaire de produits de qualité dans les quartiers comme Legum’au logis, Vrac, les Amap, les centres sociaux sont des partenaires incontournables du bien manger à Villeurbanne », poursuit Alain Brissard. En octobre, cette approche s’incarne à travers Villeurbanne à table ! qui proposera des réunions et des ateliers entre professionnels et acteurs du territoire. L’occasion aussi de présenter le projet Archipel, tiers-lieu alimentaire destiné aux plus précaires. Deuxième approche : agir directement. « La restauration municipale vise les 100 % de produits bio et locaux d’ici la fin du mandat », souligne Alain Brissard.
Accompagner la transition
Autre projet côté approvisionnement : la création d’une ferme urbaine à Villeurbanne, qui produira mais aura aussi un rôle pédagogique. Elle rejoindra ainsi l’Ilôt Vert, la serre de maraîchage portée par EmerJean dans le cadre de Territoire Zéro Chômeur. Au cœur de Saint-Jean, ses salariés y cultivent une trentaine de variétés de légumes sur 2000 m2 prêtés par la Métropole en attendant le tram. L’espace approvisionne la cuisine centrale, quelques restaurateurs locaux, un marché à Lyon, son marché sur site le mercredi matin, ses salariés et la table d’hôtes d’EmerJean. L’Ilôt vert participe également à la conservation des espèces locales en reversant une partie de ses graines au Centre de ressource botanique appliquée (CRBA), comme cette année le « haricot à crochet »… Pour continuer à cultiver l’envie de bien manger, la Ville va également renforcer ses démarches d’éducation à l’alimentation dans les cantines et les écoles, distribuer des calendriers sur les fruits et les légumes de saison à tous les Villeurbannais, ou encore faire de l’alimentation un sujet d’événements centrés autour de la convivialité, comme avec le Festival Sur place ou à Emporter organisé par Destination Gratte-Ciel et qui se déroule du 15 au 17 octobre aux Gratte-Ciel. Et parce que cuisiner se partage avant, pendant et après, préparez vos recettes : vous serez bientôt invité à les échanger régulièrement autour de l’ingrédient villeurbannais du moment !
CARNET DE RECETTES
Du 11 au 15 octobre, les menus de la cantine étaient composés de produits exclusivement locaux et inspirés de recettes de notre région, de notre patrimoine. Les équipes de la cuisine centrale de Villeurbanne, ont partagé dans un carnet de recettes, téléchargeable ci-après, les menus qui étaient proposés aux enfants des écoles et des crèches pendant cette semaine. En bonus, des idées pour le repas du soir, avec leurs recettes ! Pour équilibrer les repas sur toute la semaine, simplifier les courses et la préparation des menus du soir, et peut être vous donner envie de tenter de nouveaux plats !
>> Télécharger le carnet de recettes
JEU CONCOURS "Quand on aime on partage !"
>> Cuisinez et postez votre recette !
Chaque mois, la Ville organise un concours de cuisine sur ses réseaux sociaux. Le principe : on vous donne le produit, vous donnez votre recette ! À la fin du mois, la recette préférée des internautes sera cuisinée en direct par un chef villeurbannais. Et, à la fin de l’année, toutes les recettes gagnantes seront éditées dans un carnet de recettes. Rendez-vous sur Instagram pour cuisiner le produit du mois : la courge !
#quandonaimeonpartage
CARTE DES MENUS DE LA CUISINE CENTRALE
> Des menus 100% cuisine locale dans les résidences senior et repas à domicile pendant la semaine du goût
La cuisine centrale de Villeurbanne propose chaque jour des menus équilibrés, réalisés avec des produits de qualité et goûteux pour faire du repas un moment de plaisir. Les repas sont déjà préparés avec plus de 35% de produits bio ou sous label de qualité. L’objectif est d’atteindre les 100%. Du 11 au 15 octobre, pendant la Semaine du goût, les menus de la cuisine centrale étaient 100% locaux, exclusivement composés de produits et de recettes de notre région. Cette semaine était l’occasion de redécouvrir nos traditions culinaires, des recettes de la région et mettre à l’honneur les producteurs locaux.
>> Télécharger les menus dans les résidences senior et repas à domicile
QUIZ ENFANTS
>> Devenez un expert du mieux manger
- Où trouve-t-on des protéines à part dans la
viande et le poisson ?
a. Dans les oeufs
b. Dans les pâtes
c. Dans les légumes
d. Ailleurs
- La pomme de terre fait partie de quelle
famille ?
a. Des légumineuses
b. Des féculents
c. Des légumes racines
- Manger local, qu’est-ce que c’est
a. Manger des produits cultivés près de chez nous
b. Manger des produits vendus dans un local
c. Manger dans un local, comme la cantine
- A quoi peut servir la betterave ?
a. À fabriquer du sucre
b. À faire des bons plats
c. À avoir des bonnes notes
d. À fabriquer de l’essence (biocarburant)
- Quel est le fromage le plus mangé
en France ?
a. Le camembert
b. La Vache qui rit
c. L’emmental
d. Le comté
- Quelle est la meilleure saison pour manger de la courge ?
a. Toutes les saisons
b. L’été
c. L’automne
d. L’hiver
Bonnes réponses ici.
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