Refugee food festival : cuisine du monde au Taille-Crayon

Le Refugee Food Festival célébrait sa 10e édition. À Villeurbanne, le Taille-Crayon a accueilli Kianoosh Kokabidanesh, cuisinier d’origine iranienne, les 12 et 13 juin pour un menu inédit.
Un temps d'échange autour de la cuisine ©Manghja_Serena Angeli

Un temps d'échange autour de la cuisine ©Manghja_Serena Angeli

Cheveux attachés, bijoux dans la barbe et accent chantant, Kianoosh Kokabidanesh termine son service de 120 couverts au Taille-Crayon. Cuisinier pendant 15 ans à Téhéran, c’est en 2017 qu’il fuit la capitale iranienne pour Lyon avec sa famille. 

A 44 ans, il est toujours passionné de cuisine et participe pour la deuxième année consécutive au Refugee Food Festival, le festival de cuisine qui sensibilise à la situation des réfugiés. Depuis mars, Kianoosh a collaboré à Villeurbanne avec l’équipe du Taille-Crayon pour créer un menu franco-iranien servi pendant deux jours.

Kianoosh Kokabidanesh, réfugié et cuisinier d’origine iranienne ©Manghja_Serena Angeli

La cuisine qui rassemble

« Ce que je voulais proposer, c’était des plats traditionnels qui montrent la cuisine de tout mon pays, de l’est à l’ouest, du nord au sud », explique Kianoosh. Depuis la rencontre avec l’équipe du Taille-Crayon, ils créent ensemble une carte à mi-chemin entre culture iranienne et identité culinaire du restaurant : Mirza Ghassemi avec œuf poché et pain iranien maison, Kuku sibzamini à la cervelle de canut, Zereshk Polo aux légumes, ou encore Sholezard revisité…

« On veut créer des rencontres entre cultures, mais aussi entre personnes, clients comme cuisiniers. C’est l'intérêt du festival », résume Julie Millet, co-porteuse du festival. Un pari réussi pour ce festival pas comme les autres qui « rassemble à travers le langage universel de la cuisine », conclut Julie.

 

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