Refugee food festival : cuisine du monde au Taille-Crayon
19 juin 2025

Un temps d'échange autour de la cuisine ©Manghja_Serena Angeli
Cheveux attachés, bijoux dans la barbe et accent chantant, Kianoosh Kokabidanesh termine son service de 120 couverts au Taille-Crayon. Cuisinier pendant 15 ans à Téhéran, c’est en 2017 qu’il fuit la capitale iranienne pour Lyon avec sa famille.
A 44 ans, il est toujours passionné de cuisine et participe pour la deuxième année consécutive au Refugee Food Festival, le festival de cuisine qui sensibilise à la situation des réfugiés. Depuis mars, Kianoosh a collaboré à Villeurbanne avec l’équipe du Taille-Crayon pour créer un menu franco-iranien servi pendant deux jours.
Kianoosh Kokabidanesh, réfugié et cuisinier d’origine iranienne ©Manghja_Serena Angeli
La cuisine qui rassemble
« Ce que je voulais proposer, c’était des plats traditionnels qui montrent la cuisine de tout mon pays, de l’est à l’ouest, du nord au sud », explique Kianoosh. Depuis la rencontre avec l’équipe du Taille-Crayon, ils créent ensemble une carte à mi-chemin entre culture iranienne et identité culinaire du restaurant : Mirza Ghassemi avec œuf poché et pain iranien maison, Kuku sibzamini à la cervelle de canut, Zereshk Polo aux légumes, ou encore Sholezard revisité…
« On veut créer des rencontres entre cultures, mais aussi entre personnes, clients comme cuisiniers. C’est l'intérêt du festival », résume Julie Millet, co-porteuse du festival. Un pari réussi pour ce festival pas comme les autres qui « rassemble à travers le langage universel de la cuisine », conclut Julie.