Confinement : quatre recettes faciles à faire avec ses enfants (ou pas)

Cuisiner avec son enfant est un excellent moyen de développer les facultés des enfants dans un contexte de plaisir et de partage. Voici quelques idées recettes à faire en famille à base de fruits, proposées par Céline Leprince, co-directrice de Sens et Savoirs, diététicienne et nutritionniste à Villeurbanne, partenaire de la Ville dans ses actions de prévention auprès des familles.
Cuisine en famille, un moment d'échanges et de transmission.

Cuisiner avec son enfant est un excellent moyen de développer les facultés des enfants dans un contexte de plaisir et de partage. Délimitez les activités dans le temps : activités scolaires, ateliers créatifs, activité physique, écrans… Attention il est essentiel de limiter le temps passé devant les écrans !

Vous pouvez aussi confectionner de délicieuses recettes pour le goûter afin de diminuer la consommation des produits industriels trop gras et trop sucrés et diminuer le gaspillage alimentaire.  Limiter le sucre ajouté car outre son effet délétère pour les dents et pour la santé en général, le sucre aurait également des retombées négatives sur le comportement des enfants type hyperactivité.

Muffins orangés

Une idée recette délicieuse pour le goûter.

Ingrédients pour 6-8 personnes :

- 3 carottes
- 3 œufs
- 2 oranges
- 3 pots (type yaourt) de farine
- 1 sachet de levure
- 1/3 pot d'huile
- 1 pot de sucre
- 1 yaourt nature
- sucre glace (facultatif).

Préparez !

  • Préchauffez votre four à 190° C. 
  • Mélanger dans un saladier le yaourt, les œufs et le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure puis mélanger. Ajouter l’huile, bien mélanger.
  • Éplucher, râper les carottes. Presser les oranges.
  • Mélanger dans la préparation la moitié du jus d’orange, la carotte.
  • Remplir vos moules à muffins aux deux tiers. Mettre au four pendant 15-20 minutes.
  • Mélanger le sucre glace avec un peu de jus d’orange. Napper les muffins refroidis.

 

Petits croustillants au pain rassis et noix de coco

Une idée pour diminuer le gaspillage alimentaire.

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 100 g de pain dur réduit en poudre (au mixer)
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre fondu
  • 7.5 cl de lait d’amande
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 40 g de noix de coco râpée+ 20 g pour saupoudrer les croustillants

Préparez !

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Mélanger tous les ingrédients énergiquement.
  • Façonner des petits tas avec une cuillère à soupe et les disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  • Saupoudrer de noix de coco
  • Cuire 20 à 25 min.
  • Les déposer sur une grille et laisser refroidir

 

Gâteau chocolat-compote

La compote remplace avantageusement la matière grasse.

Ingrédients pour 6-8 convives :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 œufs 
  • 30 g de sucre en poudre
  • 150g de compote de pomme
  • 60 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparez !

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le chocolat aux micro-ondes ou au bain-marie.
  • Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre.
  • Ajoutez le chocolat fondu au mélange, puis la farine, la levure et le sel. Mélangez.
  • Ajoutez la compote.
  • Versez dans un moule. Beurrez si nécessaire.
  • Enfournez pour 25 minutes.
  •  

 Muffins pommes chocolat

Une recette délicieuse pour le goûter.

Ingrédients pour 10-12 personnes :

- 3 œufs
- 3 pommes
- 3 pots (type yaourt) de farine
- 1 sachet de levure
- 1/3 pot d'huile
- 1 + 1/2 pot de sucre
- 1 yaourt nature
- 100g de pépites de chocolat.

Préparez !

  • Préchauffez votre four à 190° C. 
  • Mélanger dans un saladier le yaourt, les œufs et le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure puis mélanger. Ajouter l’huile, bien mélanger.
  • Éplucher, les pommes et les couper en cubes, ajouter les pépites de chocolat
  • Remplir vos moules à muffins aux deux tiers. Mettre au four pendant 15-20 minutes.

 

> Retrouvez d'autres recettes de saison ici.

 

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