Villeurbanne à table : les enfants en cuisine à l’école Jean-Jaurès
11 juin 2025

En cuisine pour préparer le dessert du jour !
« La fête du printemps », c’est le thème donné par le programme Villeurbanne à table pour valoriser l’alimentation de qualité et les produits locaux à différents moments de l’année dans les établissements scolaires de Villeurbanne.
Le vendredi 6 juin, le groupe scolaire Jean-Jaurès a conclu sa semaine en invitant 4 enfants tirés au sort – 2 de maternelle et 2 de CM2 – à préparer le service et le repas de midi.
Ouvrir les portes de la cuisine
Équipés de gants et de charlottes, les enfants ont préparé avec les agents de restauration les fraises, le pain, les madeleines ou encore le fromage pour le déjeuner. L’objectif ? Comprendre la préparation des repas, les choix des quantités et des menus, le fonctionnement d’un restaurant scolaire etc... « Et le gros avantage était de pouvoir manger des fraises », s’exclame Noé, âgé de « 10 ans et quart ».
Mais, cette semaine à voir défiler les enfants dans le restaurant est aussi importante pour les agents de restauration. « On souhaite valoriser le travail des agents et les motiver en créant du lien avec les enfants. On se sent souvent enfermés dans la cuisine et les enfants nous connaissent peu. C’est l’occasion d’ouvrir nos portes », souligne Mélanie Della Bianca, responsable restauration.
Le personnel de la restauration municipale a pu expliquer son métier et partager son savoir avec les enfants.
Des initiatives grâce à Villeurbanne à table !
Villeurbanne à table ne se déroule que quelques semaines par an. Pourtant, le programme motive les initiatives. Ateliers cookies, madeleines ou tartes avec les enfants pour le goûter, mais aussi sensibilisation au gaspillage et au compostage sont des exemples d’activités organisées par l’accueil périscolaire de Jean-Jaurès en collaboration avec le restaurant.
« Avec Villeurbanne à table, on a vu qu’on pouvait faire des projets avec les enfants, même en dehors des semaines dédiées », insiste Mélanie Della Bianca. « Les enfants repartent avec le sourire et se sont intéressés. Avant Villeurbanne à table, ces projets n’existaient pas », conclut-elle dans un sourire.