Yousta : le gin local et responsable

Vous êtes peut-être déjà passé devant le Beer Truck du laboratoire extérieur des Gratte-Ciel, dans la zone d’occupation temporaire. Saviez-vous que l’arrière-boutique renferme un véritable atelier de distillation et de création, avec ses alambics, sa station à cocktails et ses multiples ingrédients ?
Xavier Benes devant la Yousta Bar, avec les bouteilles de gin hivernal et estival

Xavier Benes devant la Yousta Bar, avec ses bouteilles de gin hivernal et estival.

 Xavier Benes, ancien ingénieur, s’est découvert une passion pour la mixologie et a créé Yousta en 2021 avec Mélody Caraty, après une formation qui l’a conduit en Bretagne et en Afrique du Sud. “L’objectif c’est de distiller directement les alcools dont j’ai besoin pour créer mes cocktails, avec des pratiques éco-responsables, et des produits naturels, régionaux et bio ou issus du commerce équitable ”, explique-t-il.

gin yousta

 

Aujourd’hui il propose ainsi des sirops et spiritueux originaux, eau de vie de malt, triple-sec ou gins de saison que Xavier Bénès élabore en imaginant des cocktails de saisons. Et il vous apprend même les ficelles du métier lors d'ateliers de distillation, ouverts à tous et toutes.

Toutes les informations sur le site de la micro-distillerie Yousta.fr.

Attention ! L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

A lire aussi